« 保育の星美☆6/17(土) オープンキャンパス・レポート | メイン | 【教育後援会】令和4年度「卒業記念品」 »

2023年6月21日 (水)

1年生対象:消費者教育「成年年齢引き下げについて」

2023年6月12日(月)、幼児保育学科1年生幼児保育キャリア演習Ⅰ」の授業 “SMBCコンシューマーファイナンス株式会社” の講師の方をお招きして、消費者教育講座を実施いたしました。

Img_0604_2

「民法で定める成年年齢の意味」「契約」、「ローン・クレジット」「信用」、「金融トラブル」「マルチ商法」について、お話しをしていただきました。

Img_0622_2

クイズによる参加型の講座だったので、楽しく学ぶことができました。

Img_0618_4

成年年齢が20歳から18歳に引き下げられ、できることも増えると同時に責任や義務が生じます。トラブルに巻き込まれない、そして将来、充実し安定的した生活をおくるために、とても勉強になった講座でした。

<学生の感想>clover

◯契約するという意味をしっかりと学びました。契約が成立すると、権利と義務が生じることを改めて理解しました。18歳になっても、両親を頼りすぎているので、責任ある行動がとれるように自立していこうと思います。

〇今回の授業で印象に残ったことは、「連鎖販売取引」についての内容が印象的でした。詳しくお話しを伺い、実際の事例を聞き、改めて恐ろしい手段だと思いました。インターネットでも多くのマルチ商法だろうと思われる広告を目にするので気をつけようと思います。

◯今回の授業で、安全にクレジットカードの利用のしかたついて知ることができました。暗証番号は他人に推測されにくい番号を設定すること、金額を必ず確認するなど、クレジットを使う上で気をつけること学びました。リボ払いの仕組みについても知ることができました。ローンやクレジットは、計画性をもってルールを守って利用することが大切なのだと思います。

星美学園短期大学キャリアセンター

星美学園短期大学 SEIBI Gakuen College
幼児保育学科
専攻科幼児保育専攻