« 第20回:ピーノのへや「カボチャのお面作り、ポシェット作り」 | メイン | 10/25(土)イタリア文化講座が開催されました。 »

2014年11月 5日 (水)

1年生 特別授業:幼稚園の先生から実習生へのアドバイス

初めての幼稚園教育実習を直前に控えた1年生を対象に、幼稚園の先生がアドバイスをくださいました。お話してくださったのは、星美学園幼稚園教諭の江崎節子先生です。

Blog0

先生ご自身が実習生だった時のエピソードや、実習生「あるある話」など、とても具体的で分かりやすいお話に、真剣に聞き入る学生たち。

Blog2
とても大切な事柄や、具体的なアドバイスをたくさん紹介してくださるので、メモを取る手も止まりません。

Blog1
時折、笑いの渦が起こることも……

Blog3

質疑応答の時間も、とても活発でした。

Blog4

Blog5_2

Blog7_2

江崎先生から、具体的なアドバイスや励ましのお言葉をたくさんいただき、実習前の不安な気持ちが前向きに頑張ろうという気持ちに変わったようです。

学生たちが江崎先生に宛てて書いたレポートの一部を紹介します。

★  本日はお忙しい中、お話をしに来てくださり、ありがとうございました。とても参考になりました。教育実習がとても不安でしたが、少し和らぎました。私は、自分が実習に行くことばかり考えていましたが、実習生を受け入れてくださる幼稚園の先生方も、普段の仕事に加えて私たちの指導をしてくださるのだということを改めて実感しました。実習に行って、先生方に嫌われないか、面倒に思われないかなどマイナスなことばかり考えていましたが、江崎先生が実習を受け入れる側も楽しみにしていると仰ってくださったので、私ももっと前向きな姿勢で、教育実習を頑張ろうという気持ちになりました。また、実習での注意事項では、とくに言葉遣いに気を付けなければいけないと思いました。なんでも「すごい」という表現をするのではなく、様々な言葉を用いて表現することは、難しいけれど、確かに言われる立場からしてみると、「すごい」だけで済まされるよりも、「ここがすてき」、「ここがかっこいい」と具体的に言われた方がずっと嬉しいものだと感じました。本日は本当にありがとうございました。先生のお話を参考にして、幼稚園教育実習を頑張ります。(M.K.)

★  本日はとてもためになるお話を、たくさん、そして楽しくお話してくださり、ありがとうございました。前日に実習先にオリエンテーションに伺ったばかりで、楽しみな気持ち以上に不安な気持ちでいっぱいの状態だったので、先生のお話を伺ってとてもすっきりしました。不安がすべて消えたわけではありませんが、現役の先生からお話していただけたという貴重な経験をして、不安よりも頑張ろう!という気持ちが今、勝っています。江崎先生が最後におっしゃっていた「幼稚園の先生は楽しいです」という言葉が心に残っています。星美学園幼稚園での事前実習では、失敗や思うようにいかないことが多々あり、涙が出そうになることもありましたが、いつも実習を振り返ると「子ども達は可愛かった。先生という仕事は本当に素敵で楽しい」と毎回、感じます。江崎先生がお話してくださったことを思い出しながら、楽しく、元気に、一生懸命、二週間の実習を頑張ってきたいと思います。本日はありがとうございました。(K.H.)

★  本日はお忙しい中、とても良いお話を聞かせていただき、ありがとうございました。お話を伺う前は、本実習というものが不安で、仕方がなかったのですが、江崎先生のお話で楽しみな気持ちの方が大きくなりました。とにかく笑顔で、明るく元気に過ごそうと思いました。私は何か失敗をしたら落ち込み、引きずってしまうタイプなのですが、「実習先の先生方は、皆さんが失敗しないとは思っていない。正直に言ってくれた方が嬉しい」という言葉を伺って、ほっとしました。たしかに変に嘘をついてごまかすよりも、正直に言った方が自分も気分が良いと思いました。また、子どもはいつどこで実習生の姿を見ているかわからないので、気を抜けないと思いました。しかし、幼い子どもが自分のことをお手本に真似をするということは、考えてみれば嬉しいことですし、自然と素敵な姿になる気がします。とにかく、私は子どもが大好きなので、その気持ちを前面に表して、充実した実習体験ができるように努力しようと思います。(T.Y.)

★  今日は、お忙しい中、お話をしてくださりありがとうございました。江崎先生の話を伺って、幼稚園教育実習への不安が少し軽くなりました。今、何も分からない状態でいるため、毎日実習について考えるたび、失敗をしないようにしなければ…、言葉遣いや日本語に気を付けなければ…とピリピリしています。そうした中、先生がおっしゃった「失敗しても、次の日頑張れば良い」という言葉は、とても心が軽くなるものでした。日誌への配慮や子どもへの関わり方、一つひとつに目標を立て、充実した実習だったと言えるように今から出来ることを始めたいと思います。また、幼稚園の先生という立場から話してくださり、先生方が実習生をどう思っているのかを知ることができてよかったです。変に「怖い」という思いで実習に臨むのではなく、「温かい目で見ていただけるのだ」という気持ちで臨みたいと思います。今日、お話いただいたことを胸に、オリエンテーションから目を光らせて頑張りたいと思います。とても貴重なお話をしてくださり、本当にありがとうございました。私も江崎先生のような保育者になりたいです。(K.A.)