« 就職内定者報告会《先輩から就活体験談を聞こう》 | メイン | 公的研究費コンプライアンス研修を実施しました(2020年2月3日) »

2020年2月 3日 (月)

専攻科・保育実習のまとめ①(保育所)

みなさんこんにちは!私たち専攻科生が1年間の保育実習について報告します!

全部で7回シリーズになります。ぜひご覧くださいnote

今回は、2年生の2月に実習しました保育実習IA(保育所)についての報告ですshine

★F・Nさん 私立保育所

★実習したクラス・・・0~5歳児クラス(部分実習4歳児/4日目)

★思い出エピソード・・・0歳児クラスで、おむつ替えの経験ができたことです!また、園庭でサッカーや鬼ごっこをしました!5歳児は足が速かったです!そして、自分のピアノ伴奏に合わせて子どもたちが歌う姿が可愛らしかったですheart01

★部分実習・・・4歳児クラスで行いました!内容は主活動で「アブラハムの子」と「なんでもバスケット」を行いました!ゲームを終えた後も「アブラハムの子」を、もう一度行いたいと言ってくれる子どもがいて嬉しかったです!

★大変だったこと・反省点・・部分実習が4日目だったので、子どもの名前と顔を一致させることや、状況確認が難しかったですdespairまた、「アブラハムの子」を行った時にCDデッキを使ったのですが、延長コードを片付けることを忘れてしまったので、安全面にも気を付けて、片付けの最終確認も怠らないようにしようと思いました!

★今回の実習で学んだこと・・・乳幼児は月齢によって差があるため、子ども一人ひとりの個性や発達に合わせて、言葉掛けや援助を工夫することですflair

いま実習中もしくはこれから実習を迎える学生のみなさん、ブログを見ている学生さんへ

実習は不安なことも多く、緊張すると思いますが毎日さまざまな事を経験できます!

子どもたちもとても素直で可愛いです!

毎日の日誌も大変ですが、終わった時にはやりがいを感じられますので頑張ってください!

次回は【保育実習IB(施設)】について報告します!

お楽しみにwink

専攻科・保育実習ブログ係sun