« 専攻科・保育実習のまとめ④(障害者(児)施設) | メイン | 速報!公務員試験合格おめでとうございます! »

2019年2月18日 (月)

専攻科・保育実習まとめ⑤(保育所)

みなさん、こんにちはhappy01今回は専攻科にとって最後の実習となる9月の【保育実習Ⅱ(保育所)】について、専攻科生へインタビューしましたnote

【S・Hさん 東京の公立保育園】

★実習クラス★ 3、4歳児

★楽しかったこと★ 部分実習で風船ロケットを作り、子どもたちがとても喜んでいたことです。

★責任実習について★ 一日実習を行いましたが、先生方がサポートして下さったので、安心して活動を進めていくことができました。

★星美で学んで活かせたこと★ 事前に年齢ごとに考えておいた遊びや絵本があったのでとても役に立ちましたup

★これから保育実習へ行く方へブログを見ている高校生へ★ 責任実習や部分実習はとても大変だけど、自分が考えた製作物で子ども達が遊んでいる姿を見ると、とても嬉しい気持ちになります!そして就職前に行うことができるのでとても勉強になります。失敗を恐れずにやってみることをおすすめします!保育者の方からも的確なアドバイスをいただくことができるのでとても学びになります。

Sh ↑ 実習で子どもたちと一緒に製作した風船ロケット

【K・Mさん  埼玉の公立保育園】

★実習クラス★

1.2日目

3.4日目

5.6日目

7.8日目

9.10日目

11.12日目

0歳児

1歳児

2歳児

3歳児

4歳児

5歳児

★楽しかったエピソード★ 実習期間、全ての年齢のクラスに入らせて頂きましたup園庭が広く、子どもたちから「一緒に遊ぼう」と言ってくれて、沢山子どもたちと遊ぶことができました。2週間楽しく実習を行うことができましたscissors

★責任実習について★  責任実習でゲームを行ったとき、 自分が考えた遊びを子どもたちが楽しく遊んでくれて、とてもやりがいがありました。また、子どもたちから、また、やりたいと言ってくれてとても嬉しかったですconfident  大変だったことは、子どもたちへの説明の仕方です。子どもたちに難しい言葉を使ってしまい、伝わらないことがあったので、もっと子どもたちにわかりやすい言葉を使うよう心がけるべきだと思いました。

★星美で学んで活かしたこと★ 星美の授業で役に立ったことは、みんなの前で手遊びを発表したことです。 自分が知らない手遊びを知ることができたり、発表を通してお気に入りの手遊びや実践したり手遊びのレパートリーを増やすことができましたscissors

★これから保育実習へ行く方へブログを見ている高校生へ★ 実習は不安だと思いますが、先生方の手厚い指導や授業があるので、自信を持ってください!応援しています!

【A・Rさん 東京の私立保育園】

★実習したクラス★ 4、5歳児

★楽しかった思い出・エピソード★ 5歳の男の子とオセロの勝負をしました。同じ色に挟まれたらひっくり返すというルールは分かっていたようなのですが、斜めの時もひっくり返すということが分かっていなかったようで、「これもだね」と自信満々に挟まれていないところまでひっくり返してくれましたcoldsweats01あまりにもその自信満々な様子が可愛かったので、そのままゲームを楽しんでいました。なんだかクスッと笑える瞬間でした(笑)結果は明らかですが、私は圧倒的な大差で負けました。

★責任実習について★ 責任実習は4歳児の製作活動をさせていただきました。製作ではカメの子タワーを作りました。製作後は作ったカメを使ってカメの甲羅の上にまたカメを乗せるを繰り返してカメの子タワーを作ったり、カメの家族ごっこを始めたりする子どもたちもいました。1つの製作から様々な遊びへと発展させている姿を見ることができました。また、その日の給食を食べている時に「先生、カメの作り方教えてくれてありがとう」と女の子から言われとても嬉しかったですhappy02責任実習は緊張と不安もありますが、何よりも自分も子どもたちも楽しむことが1番ですnote

★星美で学んで活かせた事、良かった事★ 星美は日誌の添削が丁寧なので、見返した時にとても役立ちます。こんな場面では保育者がこんな対応をしていたなと思い出したり、真似してみたりと、日誌は毎日の保育の振り返りでもあり、その後の保育でも活かせる大切な思い出になると思います!また、先輩方が残してくださった、責任実習案をまとめたものがあります。実際に先輩方が責任実習で行った案なので具体的で、アドバイスや反省点も書いてあるのでとても参考になります!実際に私も沢山使いました!

★これから保育実習へ行く方やブログを見ている高校生へ★ 実習は大変なこともありますが、学校での座学では学ぶことのできないものがたくさんあります!また、実習に行くと実際に子どもの様子を見ることができる貴重な機会です!実際に子どもと関わると学校に戻ってからの授業もより深まると思います!楽しみなことを糧に頑張ってくださいhappy01

Ar ↑責任実習で子どもたちと製作したカメの子タワー

☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆

次回は【保育実習Ⅲ】児童館の実習について報告しますup

お楽しみにwink

専攻科・保育実習ブログ係smile

☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆

幼稚園教諭保育士特別支援学校教諭の取得を目指す
星美学園短期大学 SEIBI Gakuen College
幼児保育学科
専攻科幼児保育専攻

2019年度から男女共学になります!!