« 保育実習直前の2年生、専攻科生からアドバイスをいただきました | メイン | 【図書館】春期休業期間のお知らせ »

2023年1月13日 (金)

学長先生植樹の蝋梅(ロウバイ)が黄色い花を付けました。

学長 阿部健一先生が植えられた蝋梅(ロウバイ)が3年目に黄色い花を付けました。

Photo_2

ちなみに、蝋梅の花言葉は「ゆかしさ」「まだ花の少ない冬期に、そっと黄色い花を咲かせるロウバイのひかえめで奥ゆかしい姿にちなむといわれます。」だそうですshine

そのほかにも、「慈しみ」「先導」「先見」などのはなことばがあるようで、どれも、学長先生にぴったりですねwink

そして、花の名前の由来は、「花びらが蝋(ろう)のような色で、また、臘月(ろうげつ、旧暦12月)に花を咲かせることに由来する」といわれているようです。

この、図書館脇に咲いています。今がチャンスです。是非皆さんも休み時間などに足を運んでみてくださいね。

Photo_3

星美学園短期大学 SEIBI Gakuen College