« 1年生対象:「自己発見検査」の実施 | メイン | 【教育後援会】令和5年度「学生活動支援」広報スタッフ学生ユニフォーム »

2023年6月30日 (金)

専攻科生対象:先輩との懇談会(幼稚園・保育所)

2023年6月26日(月)、専攻科幼児保育専攻幼児保育キャリア演習Ⅲ」の授業で、幼稚園、保育所に就職した3名の卒業生をお招きして、懇談会を開催しました。

学校法人「足立サレジオ幼稚園」勤務K.Aさん

Img_9971幼稚園での仕事や待遇、ピアノのことなど、現場の状況について丁寧にお話ししていただきました。

学校法人若山学園森の詩幼稚園勤務O.Hさん と、同法人「天使の詩保育園」勤務T.Mさん

Img_9977

同法人に幼稚園(埼玉県)と保育所(東京都)があることのメリットについて、詳しくお話ししていただきました。

Img_9963
実習園以外にも、それぞれの園の良さ知ることができ、視野を広げて就活に向かうことができますsign01

<学生の感想>clover

〇小規模の幼稚園は、子どもだけでなく、保護者や共に働く先生方との距離が近いため、深く関わることができることは小規模園の良さであると感じました。

〇自分が実習した園とは全く違い、園ごとに様々な特色があることを知りました。園の規模、場所、園児数、教員数、教育理念やお給料など、様々な視点からたくさんの園を見学し、比較しながら自分に合った園を見つけたいと思います。

〇”一人担任が不安”ということが一番気になっていましたが、チームで助け合って学年をまとめていることをきき、孤立することなく安心して保育ができることを知りました。

〇自分自身がどのような場所で、どのような保育をしたいのかを改めて考える時間となりました。

◯学生時代に頑張るとよいことに、手遊びのレパートリーを増やすこと、ピアノの練習をすることを挙げていたのが印象に残りました。残りの学生生活で、就職後に活かせる保育技術を多く身につけたいと考えています。

◯先生方が、楽しくやりがいを感じながら働いていることが伝わってきてとても楽しかったです。

◯星美での学び(特に発達障がい児保育)が、働いていく中で自分の力に大切なものでなのだと思いました。学生である今を大切に、将来働く自分の姿を思い描きながら、日々の学びに取り組んでいこうと思います。自分に合った職場を探し、やりがいを持って仕事ができる社会人になりたいです。

星美学園短期大学キャリアセンター

星美学園短期大学 SEIBI Gakuen College
幼児保育学科
専攻科幼児保育専攻