« 【テアトロ☆SEIBI 2023】 2年生、本格始動!! | メイン | 令和5年6月29日からの大雨による災害により被害を受けた学生等への支援策について(日本学生支援機構) »

2023年7月 4日 (火)

【学長からのメッセージ2023.7】CDの世界とレコードの世界

2ao9i5923

星美学園短期大学 学長 阿部健一

初めてCD音源を聴いたとき、音のキレの良さ、細部の音のクリアさで、もはやレコードの時代は終わったなと確信しました。最近、レコードには、CDにはない「臨場感」や「音圧」を感じるとかで、レコードブームが再燃しているようですが、まったく、理解できませんでした。つい先日までは・・・。

数年前、A氏が、不要になったスピーカーをプレゼントしてくれました。縦1メートルのスピーカーボックスに、4つのスピーカー(うち1つは、A氏が自作したもの)が内蔵されています。(幸い幅が20センチなのでホッとしました。)

その出来事を知ったB氏が、自作のスピーカーをさらに追加し、ミニコンポの代わりに小型パワーアンプとCDプレーヤーを設置してくれました。こうして、思いがけず、私の長いミニコンポ時代は終焉の時を迎え、見た目、なにやらオーディオ好きのような佇まいになってしまいました。

先日、我が家にやって来た長男が、C氏からいただいてそのまま使わずに仕舞い込まれていたポータブルレコードプレーヤーを見つけ出し、新オーディオ装置に接続して、レコードを掛けました。ピアノの音が鳴りだした瞬間、驚きました。そこに「人」が居て、弾いている感じなのです。まさに、CDにはない「臨場感」と言えるかもしれません。私は、CDとレコードの違いを確認したくなりました。

そこで、レコード版とCD版の両方揃っている「カルメン・マキ&OZ」で聴き比べることにしました。このレコードは、私が20代後半に購入し、その後CD版も購入して、(飽きっぽい私が)折に触れて聴き続けている、何とも不思議なアルバムです。その中の、「Image Song」で、聴き比べることにしました。

まずCD版。キレの良い、細部までクリアな音で、期待通りです。次にレコード版。イントロからヴォーカルに入った瞬間、仰天してしまいました。別次元の音が現れたのです。まさに、「臨場感」と「音圧」の違いといってよいと思います。「今、鳥が翔びたつ日暮れた野原に」のところでは、左上腕部に鳥肌が立ちました。

この出来事によって、「レコードの時代は終わったな」という私の確信は、完全に崩れてしまいました。

レコードがCDに勝っているということではなく、両者は別の世界を現しているのだと思います。今回、幸いにも、レコードの世界の素晴らしさを発見することができたということです。

この発見は、新オーディオ装置のおかげなのでしょうか。それを確かめるためには、お蔵入りしたミニコンポでこのレコード盤を聴いてみる必要がありますが、さすがにそこまでの情熱は、私には、ありませんでした。

【関連記事】 学長が語る 障がい児保育 第1回~第8回(最終回)

星美学園短期大学 【ブログ】学長からのメッセージ

#オープンキャンパス
@seibigakuen