« 【オープンキャンパス】8/5(土)オープンキャンパス特別企画「卒業生スタッフ(SSS)」によるトークイベント | メイン | 【学長講話】前期締めくくりの修礼を行いました »

2023年7月22日 (土)

専攻科生対象:先輩との懇談会(特別支援学校・療育施設・乳児院)

2023年7月10日(月)、専攻科幼児保育専攻幼児保育キャリア演習」の授業で、特別支援学校、療育施設・乳児院に就職した3名の卒業生をお招きして懇談会を開催しました。

Img_0126東京都立「府中けやきの森学園」勤務 K.Yさん

特別支援学校の一日の仕事の流れについて、パワーポイントを使って詳しく説明してくださいました。高等部3年生クラスの担任として、本学での学びを活かして、しっかりと支援をしている姿が伺えました。

Mg_0133児童発達支援・放課後等ディサービス 「株式会社LITALICO」勤務 K.Mさん

それぞれの専門分野で学んできた同僚と協力しながら子どもの支援にあたっています。ひとりでは支援できることが限られていますが、皆で協働して支援することで喜びも、達成感も大きいと話してくださいました。

Img_0138社会福祉法人聖友ホーム 聖友学園「聖友乳児院」勤務  N.Yさん

最初は戸惑うことばかりでしたが、先輩職員からの指導を受けながら、自身の引き出しを増やし少しずつ対応できることが増えてきています。また、子どもの状態を記録し、詳細に報告することの大切さを実感していますと話してくださいました。

<学生の感想>clover

〇職業選択の方法などについて自分が何を大切にしたいのかを整理すると良いという話を聞いて、自分が就職したいと思っている場所についてもう一度考えてみようと思いました。また、星美で学んできた特別支援や教材作り、制作活動など様々な学びが現場で全て活かされると聞いて、毎日の学習を大切にしたいと強く実感しました。

◯特別支援学校教員として働かれている先輩が印象に残りました。実際に現場で授業を行えるのか不安でした。先輩の話の中で、幼児保育の”あそびの力”がとても役に立つことを聞き、自身の学びを活かせることを知り安心しました。

◯自分がなぜ幼児保育の道を選んだのかをしっかり見つめ直し、働く中で、その思いがどれだけ反映できる職場なのかを考えて就活をしたいと思いました。OGの方々のように、自分も楽しいと感じられる職場で働きたいと感じました。

◯子どもや児童、生徒の成長を身近に見ることができ、やりがいを感じるといった点が、私が仕事に求めていることだと感じました。4週に渡るOG懇談会で先輩方の現場の声が聞けて良かったです。

星美学園短期大学キャリアセンター

星美学園短期大学 SEIBI Gakuen College