« 2年生&専攻科生「保育実習指導」施設職員・講話 | メイン | 【オープンキャンパス】参加者応援キャンペーン!第2弾 »

2023年11月 1日 (水)

【学長からのメッセージ2023.11】はるかな故郷の風

Cuo_4993_3

星美学園短期大学 学長 阿部健一

8月号で、普通の歌が、神様と私(阿部個人)の歌として聞こえてくることがあり、それは、中島みゆきさんの「糸」と、さだまさしさんの「天までとどけ」だというお話をしました。

今回は、「天までとどけ」について、お話しします。

「天までとどけ」のはじまりは、次の歌詞です。

「出逢いはいつでも 偶然の風の中」

「出逢い」とは、誰との出逢いでしょうか?

私の場合、それは、イエス様との出逢いです。後に「偶然の風の中」という言葉が続いているからです。「風」というのは、キリスト教的には、「聖霊」のことなので、私にとっては、自然と、イエス様との出逢いに聞こえてくるのです。

少し跳んで、次の歌詞です。

「懐かしい風景に 再びめぐり逢えた そんな気がする 君の胸に はるかな故郷の風」

ここに「君の胸に」とありますが、私の場合は、「ぼくの胸に」になります。大変自分勝手で申し訳ないのですが、“君”ではなく、「“ぼく(私)”の胸に はるかな故郷の風」が吹いてくるのです。

「風」とは、聖霊(愛の霊)です。

「はるかな故郷」というのは、私にとっては、「子どもの頃の心」です。

「懐かしい風景」も、同じく、「子どもの頃の心」です。

つまり、この歌詞は、私には、イエス様との出逢いによって、何の煩いも心配もなく生きていた子どもの頃の、あの清々しく軽々とした心に、再び還ることができた・・・という意味なのです。

子どもの頃は、野の草花が風に身を委ねて揺れるように、「自分」を何かに委ねて生きていたように思います。

でも、いつのまにか、自分で「自分」を背負って歩くようになってしまいました。

これは、とてもしんどいことです。

そんな私の「自分(私)」を、「偶然の風」の中で、イエス様が背負ってくださいました。

【関連記事】 学長が語る 障がい児保育 第1回~第8回(最終回)

星美学園短期大学 【ブログ】学長からのメッセージ

#オープンキャンパス
@seibigakuen