« 【オープンキャンパス】11/4(土) オープンキャンパスまであと2日! | メイン | 【学長からのメッセージ2023.11】はるかな故郷の風 »

2023年10月30日 (月)

2年生&専攻科生「保育実習指導」施設職員・講話

2023年10月27日(金)2年生&専攻科生合同の「保育実習指導」の授業で、東京都社会福祉事業団 七生福祉園の職員の方々による講話がありました。

Dsc_78362

2年生は6月の施設実習に向けて実習をイメージするために

Dsc_7835

すべての実習が終わった専攻科生は、施設実習のまとめとして、「保育士」が働くことのできる多様な職場について、講話を通して学びました。

Dsc_7838

障がい児・者施設だけでなく、東京都社会福祉事業団の運営する児童養護施設についても詳しくお話を伺うことができました。

Dsc_7837

〜授業後の感想〜

児童養護施設、障がい児・者施設についてそれぞれ大切にしていることや共通して大切にしていることなど多くのことをお話を聞いて学ぶことができました。どのような入所の経緯があっても、どのような障がいがあったとしても、施設はみんなにとっての家になるため、「家庭的」ということを大切にしていると感じました。
 自分が将来どのような職業に就きたいか具体的にはまだ決まっていないので、お話を聞いたことでさらに幅が広がったと感じました。(2年生)

今まで保育士資格を取得するために、多様な科目を学んだり、様々な施設に実習に行ったりして専門性を身につけてきましたが、それらは虐待を受けた子どもや障がいのある子ども、成人に対しても支援をしていくことができる知識や技術なのだと学びました。
 それぞれの施設で利用者への願いや職員の役割は異なってくるとは思いますが、一人ひとりの将来を見据えながらも、楽しく、豊かな人生を保障する支援をしていくことが、保育士の専門性なのだと考えました。(専攻科生)

幼稚園教諭保育士特別支援学校教諭の取得を目指す
星美(せいび)学園短期大学 SEIBI Gakuen College
幼児保育学科