« 学長メッセージ・特別編「学長講話:前編」 | メイン | 【公開講座センター】2024年夏期休業期間の事務窓口取扱時間について »

2024年7月23日 (火)

2024年度 保育・教育特別セミナーが開催されました!

2024年7月に開催された「保育・教育特別セミナー 20 24 」について、当日の様子をご紹介いたします。

第1部 オンデマンド配信

「心理士が思う『保護者とよい関係を作る』ためのコツ」

20240711

Blog1

講師:竹森 亜美 先生 (星美学園短期大学 専任講師)

第1部はオンデマンド型にて開講いたしました。
子どもの支援において「 一緒に支援に取り組んでいく協力体制 」を築くために大切となる「保護者とよい関係を作る」をテーマに、相談場面 におけるコツについて 解説いただきました。

<受講された方の声>

〇相談のポイント について 具体例を使って示してあり、わかりやすかったです。

〇調査に基づく内容だったので、とても参考になりました。資料も分かりやすくまとめられていて、今後も活用していきたいです。

〇相談者の立場、想い等を改めて考える機会となりました。講義の中での先生の話し方、伝え方も勉強になりました。ありがとうございました。

第2部 前半:講義

講義1「発達障がいの子どもの生き方に寄り添う支援とは ー 子どもを生かすための学校・保育園での保護者支援 ー」

Blog01

講師:服部 純一 先生 (星美学園短期大学 教授)

講義2「神経発達症診療における保護者支援 ー 一緒に悩んで一緒に笑おう ー」

Blog2

講師:大谷 良子 先生 (獨協医科大学埼玉医療センター 子どものこころ診療センター)

第2部は対面型にて2024年7月20日(土)に開講いたしました。

第2部の前半では、保護者支援の現状や課題などについて、教育・医療それぞれの立場から、解説をいただきました。

<受講された方の声>

〇同じテーマに対して教育と医療の二面から話を聞けた点がよかったです。

〇医学的な専門用語が時々入って少々難しいところもあったが、医師からの話を聞ける大変貴重な研修だった。又、現場での経験豊富な講師の話も非常に参考になった。「医師と講師」という研修という、なかなかない研修で、まさに求めていた研修だった 。

第2部 後半:対談

「医師と教師が語る“保護者に子育ての希望と自信を持たせる支援”  ー 我が子の心配はあるけれど〇〇先生がいてくれれば安心と思わせる支援への招待 ー」

Blog301

Blog300_2

講師:服部 純一 先生 (星美学園短期大学 教授)

第2部の後半には、講義をいただいた先生方による 「 医療と教育相談の立場から、子どもの生活や学びを支えるための保護者支援 」についての対談の後、受講生からの質問へご回答をいただきました。

<受講された方の声>

〇学校現場のリアルと、医療的知見を織り交ぜての対談形式は、とても良いと思いました。

〇保護者以外の対応にも応用できる内容でとても勉強になりました。意識して、相手の立場を大切に関わる事を意識していけるようにしたいと思います ありがとうございました。

〇医療的観点、療育的観点から特別支援を考えることが出来ました。また、フロアからの質問に対しても、専門的な質問ではありましたが、端的な答えでとても分かりやすかったです。

Blog302_2

ご参加いただきました皆様、ありがとうございました!また、本学の公開講座にぜひお越しください。

<資料請求/お問い合わせ先>

幼稚園教諭・保育士・特別支援学校教諭を3年間で育てる短期大学

東京都北区赤羽(池袋から8分/大宮から15分)

星美学園短期大学 日伊総合研究所 公開講座センター