« 初任の先輩との懇談会(保育園) | メイン | 11月18日「ロケットで遊ぼう!」 »

2019年11月18日 (月)

カシオ科学振興財団 第37回 研究助成に遠藤愛先生が採択されました

本学幼児保育学科准教授の遠藤愛先生のご研究が、特に萌芽的な段階にある先駆的かつ独創的研究であることが認められ、
公益財団法人カシオ科学振興財団 第37回(令和元年度)研究助成に採択されました。

研究テーマ
「保育カンファレンスの問題解決機能を最大化するチェンジ・エージェントの育成に向けた探索的研究」

研究代表者:遠藤愛(星美学園短期大学 准教授)

Aiendo_seibigakuencollege

~本研究について~
保育者同士で子どもの理解を深め話し合う「保育カンファレンス」が建設的な話し合いの場になるためには、それを取り仕切る調整役(チェンジ・エージェント)の振る舞いや行動が鍵となります。
研究では、この調整役に求められる行動を具体的に検証します。
この研究は、園内研修や新人育成を担う中堅保育者の育成プログラムを作るための研究です。

本研究は、公益財団法人カシオ科学振興財団による助成を受けたものです。

星美学園短期大学 SEIBI Gakuen College
幼児保育学科   専攻科幼児保育専攻