« 1年生対象:自己発見検査「キャリアスタート」実施 | メイン | 【星美祭情報】星美祭学内参加団体向け説明会を開催 »

2024年6月20日 (木)

【公開講座】保育・教育特別セミナー「開講決定通知書」の発送について

保育・教育特別セミナー2024について、ご連絡を申し上げます。

公開講座センターより、7月2日までにお申し込みをいただいた方への「開講決定通知書」を発送を完了いたしました。

お申し込みWebフォームから送信いたした皆様へは、本学公開講座センターよりサンクスメールを送信しております。

メールが届いていない場合には、恐れ入りますが、ご利用のメールアプリ・メールソフトにて「迷惑メール」に分類されていないかご確認をいただけますと幸いです。

(2024.07.03更新)

★保育・教育特別セミナーお申し込み受付中です!★

2024年度は、「保護者とよい関係を作り、一緒に支援を進める」をテーマに、心理・教育・医療それぞれの観点から、保護者支援の現状や、保護者との連携における課題について学び、保育や教育現場でのより良い支援方法について考えます。

オンデマンド講座
 「心理士が思う『保護者とよい関係を作る』ためのコツ」

対面型講座・講師による対談

講義「発達障がいの子どもの生き方に寄り添う支援とは」

講義「神経発達症診療における保護者支援 ― 一緒に悩んで一緒に笑おう ―」

対談「医師と教師が語る“保護者に子育ての希望と自信を持たせる支援” 」

2024_1

インクルーシブ保育の現場で活かせる「特別支援教育」を学ぶ

星美(せいび)学園短期大学 公開講座センター
幼児保育学科
専攻科幼児保育専攻

学生による「自宅で簡単に制作できる保育のおもちゃ」の動画や、

保育・特別支援教育のイラストデータなどのお役立ちアイテムが掲載されている

保育者・保育学生向け★お役立ちサイト」もぜひご覧ください!