« 武田好先生のご著書「イタリア語をはじめよう!」のご紹介です!! | メイン | 公開講座:教養講座のお知らせです☆☆ »

2010年12月 3日 (金)

イタリア文化講座終了しました☆☆

11月20日(土)、第6回『ピノッキオの法文化-「人間の子ども」になる条件-』と題して、小谷眞男先生(お茶の水女子大学大学院准教授)にご講演いただきました。

この日は、イタリア人からもっとも愛されている物語「ピノッキオの冒険」をテーマに、イタリアの法文化についてのお話しを伺いました。

当日はお天気にも恵まれ、最終回に相応しく、大勢の受講者の方にご参加いただき、無事に「イタリア文化講座-イタリア文化への招待-(全6回)」を終了することができました。ありがとうございました。

Kotani

Kotani2

受講者の方からは、

「ピノッキオと法文化の関わりについて知ることができ、再びピッキオを読みたくなりました。とても面白い講義でした。」

「子どもの頃に読んだ記憶がありますが、その中にイタリアの考え方や法に対する意見が含まれているということを知り大変おもしろかった。 」

等々、多数ご感想をいただきました。

次年度もイタリア文化講座は開講予定です。

皆さんのご参加をお待ちしております。

お問い合わせ先: 星美学園公開講座センター phoneto 03-3906-0056(代)