« 夏期休業期間中の事務窓口業務時間について | メイン | 親子講座「くさり編みで簡単ラリエット」が開催されました!! »

2011年8月 9日 (火)

いよいよ、「病棟ボランティア実習」が始まりました!― 医療福祉管理コース1年生 ―

diamond8月8日(月)から9月9日(金)にかけて、東京北社会保険病院で、「病棟ボランティア実習」をさせていただきます。

diamond東京北社会保険病院は、北区の赤羽台にある、病床数280床の総合病院です。小児医療や、地域の医療機関等との連携、へき地・離島等への医療支援などに重点を置いている、地域の方々の評価の高い病院です。

Photo   Photo_3
       東京北社会保険病院              病棟のスタッフステーション

diamond実習前の7月22日(金)には、「病棟ボランティア実習」のガイダンスを、受けさせていただきました。

Photo_4    Photo_5
看護副部長さま、病棟部長さまより、患者さまに対する接し方、仕事への取り組む姿勢や態度、具体的な仕事の進め方、そして、院内や患者さまの大事な情報の守秘義務などについて、ご説明いただきました。

Photo_6
病棟内の各施設についても、詳しくご説明をいただき、とてもよい勉強になりました。

diamond1年生の実習の様子は、さあ、どうでしょう。
次回、体験談も交えて、ご報告いたします!