« 幼児保育学科 テアトロ・SEIBI舞台発表「不思議の国のアリス」 | メイン | 出願締切迫る! »

2011年10月21日 (金)

幼稚園教育実習体験報告会が行われました。

5回の事前実習を無事に終え、11月には初めての本実習を控えている1年生の前で、2年生が自身の実習体験についてお話してくれました。

発表する2年生は、実習を直前にして期待と不安が入り混じっている後輩たちのために、一生懸命準備をしてくれましたgood

発表内容はとても役に立つものばかりで、たとえば、

実習日誌を見せてくれたり・・・

Photo_2    Photo_3

自己紹介のアイディアや部分実習で使った手作りの教材を紹介してくれたり・・・

Photo_4    Photo_5

体験者だからこそ話せる失敗談を話してくれたり・・・

2年生の話を聞く1年生の姿はみんな真剣そのもの・・・

Photo_7

和やかな話もあり、とても有意義な時間でした。

Photo_8

1年生にとっては、今からすぐにでも取りかかれることや、心構えなどを教えていただき、とても有意義な時間でした

2年生からは、「何かあったら、そのへんにいる先輩をつかまえて、何でも聞いてくださいね」との一言もあり、1年生にはとても心強かったようです。