親子講座「手打ちうどん作りに挑戦!」が開催されました!
8月9日(木)に、本学調理室にて
「手打ちうどん作りに挑戦!」が開催されました。
講師:石毛妙子氏(本学講師)
はじめに、調理のポイントと小麦粉に関するお話を聞き、
その後、うどん作りに挑戦しました。
とても楽しそうに手でこねたり、足踏みしながら粉をこねています。
うどん粉を寝かせている間、出しからつくる本格つけつゆをかけた
うどんを全員で試食しました。
小さいなお子さんは、お母さんと協力して一緒に生地をのばします。
のばした生地をカットしたら完成です。
参加者の声を紹介します
「初めてうどんを作りました。楽しかったです。家でも作ってみます」
「うどん作りがこんなに簡単だとは思いませんでした」
「子どもと一緒にたのしくうどん作りをすることができてよかったです」