« 復活祭後の祝福式/DB200紙芝居コンテスト | メイン | 平成27年度「授業が行われる祝日」について »

2015年4月20日 (月)

1年生★事前実習に行ってきました!

本学では、教育実習に行く前に、同じ敷地内にある星美学園幼稚園で計5回の「事前実習」が行われます。第1回目が4月18日(土)に行われましたので、その様子をお伝えします。

今回のテーマは「園舎見学」です。この日は休園日なので園児達の姿は見えませんでしたが、幼稚園の園庭や保育室などを見学しました。

Photo

幼稚園のなかを各自で自由に見て回り、気が付いたことを記録します。Photo_2

Photo_3
各保育室では、幼稚園の先生方が幼児に提供している玩具や教材について、説明文とともに展示してくださっていました。

Photo_5

Photo_4
見学が終わった後は、Sr.内田泉園長先生から、これから幼稚園の教育現場に出て行く学生たちにとって、貴重なお話がありました。

Photo_6
その後は、質疑応答が活発に行われました。

Photo_7

教育実習本番前に貴重な体験をすることが出来て、有意義な一日となりました。