« 保育・教育講座「特別支援教育における早期支援」 お申し込み受付中! | メイン | 7/11★オープンキャンパス・レポート★ »

2015年7月14日 (火)

保育・教育講座「発達障がい児の理解と支援」 お申し込み受付中!

今年度も「保育・教育」に関する講座を開講いたします。

※お申し込みしめ切りは、7月23日(木)(必着) です。

発達障がい児の理解と支援-つまずきパターンに基づく支援-

chickchick 講座内容 chickchick

発達障がい児が示すつまずきへ支援を行うには、「なぜつまずくのか」といった原因を探ることです。

原因を探るためには、発達障がい児が抱えやすいつまずきを知っておくことが大切です。

本講座では発達障がい児が抱えやすいつまずきのパターンをいくつか紹介して、

そのつまずきに応じて、幼稚園・保育園、小・中学校で活かせる具体的な支援方法についてお話します。

講 師: 霜田 浩信 (群馬大学准教授)

日 時: 8月12日(水) 10:40~12:10

Photo_11

対象者・・・保育士、幼稚園教諭、小・中学校教諭、特別支援学校教諭など。(教職員関係者向け)

昨年度の「保育・教育講座」の様子←こちらをご覧ください。

6月25日(木)より、受講生の募集開始。

本講座に興味をお持ちの方は、下記のお申し込み方法をご利用ください。

penguin penguin お申し込み方法 penguin penguin

公開講座にお申し込みをされる方は、インターネット、FAX、郵送または窓口にて、受付期間内にお申し込みください。

※なお、お電話での受講のお申し込みは、受け付けておりません。あらかじめご了承ください。

日伊総合研究所内公開講座センター
TEL:03-3906-0056(代)