« 第16回 ピーノのへや「運動会を楽しもう!!」 | メイン | 【図書館】図書特集コーナーを更新しました »

2015年10月 3日 (土)

1年生★事前実習(第4回目)が行われました

本学では、教育実習に行く前に、5回の「事前実習」が行われます。第4回目は、特別講師に中澤淑江先生をお招きして、歌ってあそんで心と体のスキンシップというタイトルで、実技実習が行われました。

特別講師:中澤淑江先生

Photo_2

2

子どもたちが喜ぶ楽しい手あそびや歌のアレンジ方法を教えていただきました。

3

4

スキンシップが子どもたちに安心感を与え、子どもの存在を認めることにつながることを学びました。

5

6

また、あそびを通して、子どもたちと楽しさを共有する大切さも実感しました。

7

Photo_3

幼稚園現場で実際に使える歌あそびやふれあいあそび、エプロンシアターをたくさん紹介していただき、10月半ばに行われる部分実習の参考になりました。

星美学園短期大学 SEIBI Gakuen College
幼児保育学科