« 第3回 バスに乗ろう! | メイン | 保育の星美☆6/3(土)オープンキャンパスを開催します »

2017年5月18日 (木)

1年生★事前実習① 園舎見学に行きました

5月13日(土)1年生幼稚園教育実習【前期】の授業で敷地内にある星美学園幼稚園に園舎見学に行きましたsign01本学では11月の本実習前に星美学園幼稚園で5回の事前実習をさせていただきますが、今回はその第1回目。保育は「環境を通して行うことを基本」としていますので、まずは幼稚園とはどういう場所か、どのような環境構成がされているのかを見学させていただきました。

幼稚園のホールにて、園長先生・主任の先生にご挨拶してから園内の見学に出発です。 当日はあいにくの雨rain 幼稚園の庭・びっくり山・森には直接行って間近で見ることは出来ませんでしたが、園舎内からじっくり観察し、見取り図を作っていきますpencil

Photo_2

年少組・年中組・年長組の各クラスも周り、それぞれの発達に応じた環境の作り方を実際に目で見て学んでいきました。またクラスの壁面装飾や飼育物など、担任の先生がどのような意図で行っているのか等についても感じ、学ぶ良い機会となりました。

Photo_3

Photo_4

見学後は再びホールにて、質疑応答の時間がありました。実際に見学をしてみて疑問に思ったことを直接幼稚園の先生に質問することが出来ますsign03

Photo_5