« 今年もテアトロ☆SEIBIが始まりました! | メイン | 就職活動に備えて「マナー講座」を実施 »

2017年5月30日 (火)

2年生 主活動(製作)発表会 その1

幼稚園教育実習の授業で、「主活動(製作)発表会」が行われました。

6月に2回目の幼稚園教育実習を控え、準備に大忙しの2年生sweat01

この実習では、「責任実習」といって、まる一日、担任の先生の役割を担う日が設定されています。

その日は、製作や運動遊び、ゲームなどのメインの活動も実習生が計画します。

2年生は、春休みからこのメインの活動(「主活動」)の準備をしてきました。

今回は、各自が用意した「製作活動」を、グループで発表する「主活動(製作)発表会」について写真でご報告しますsign01

Blog1 作った作品で子ども達が遊ぶことを想定した指導案が多かったです。

Blog2 実際に遊んでみましたsmile

Blog6 発表者の説明に聞き入り、感心する場面もsun

Blog3

Blog4

Blog7 実習担当の先生からアドバイスをいただく場面もflair

Blog5

和気あいあいとした雰囲気が写真から伝わるでしょうかwink

全員が発表した後で、グループの中からひとり、クラス全体に発表する人を推薦してもらいました。

次回の授業では、推薦された学生たちがクラス全体で発表します。

その様子もブログでご紹介いたします。お楽しみにnote

星美学園短期大学 SEIBI Gakuen College

幼児保育学科   専攻科幼児保育専攻