« 新1年生が学外研修に行ってきました! | メイン | 【公開講座】「子どものセルフコントロール」受講生募集中! »

2019年4月16日 (火)

防災への取り組み(避難訓練・災害時学生ボランティアについて)

星美学園短期大学では防災への取り組みとして、 毎年春に避難訓練を行っています。

本日は4月8日に行われた避難訓練の様子をご紹介いたします。

火災発生を想定し、実際に避難することで、学生は避難経路と、避難場所を確認します。

また、移動にかかる時間を計測しました。01

02

そして、今年は警視庁 災害対策課、赤羽警察署のご協力をいただき、 特別企画を実施しました。

講話にて、警視庁の方に災害時学生ボランティアについてや、普段から出来る防災について映像資料などを用いて解説いただきました。

04 03

緊急時の対応について、学生そして教職員全員で考えるよい機会となりました。

免許・資格取得を目指す!
幼稚園教諭/保育士/特別支援学校教諭

SEIBI Gakuen College