« 【卒業生の方】各種証明書申請書類について ※10月より郵便料金変更に伴う注意事項 | メイン | AO入試3回の出願は10月9日(水)から受付スタート »

2019年9月30日 (月)

「就職支援セミナー」を行いました

9月27日に、「七里・川口ふたばこども園」の園長先生と本学卒業生をお招きして、2020年に新設される川口市初の幼保連携型認定こども園「川口ふたばこども園」の概要や仕事内容、採用について、詳しくお話を伺いました。

Photo

園長先生は、「働く保育者同士で助け合い、お互いを補い合い保育する。それは、直接子どもたちにつながること」とお話しになりました。

Photo_3

「独り暮らししてみたい」「ピアノが苦手なんですが大丈夫ですか」「残業はありますか」など、学生たちからのいろいろ質問にも丁寧にお答えいただきました。

Photo_4

同行した先輩(就職して3年目)にも、園での仕事内容や様子を聞くことができました。

学生たちは、「今日の話を聞いて、自信を持って就職活動できそうですconfident」と安心した様子でした。

大変充実したセミナーでした。

キャリアセンターでは、3年間を通して、キャリア教育を完成させ、就職に結びつけるよう計画しております。→就職指導スケジュール

星美学園短期大学

キャリアセンター