« 保育のスペシャリストになるための特別な学び | メイン | 10月19日~【2年】【専】対面授業【1年】遠隔・自宅学習 »

2020年10月17日 (土)

星美で取得できる資格

星美学園短期大学では、3つの国家資格、

幼稚園教諭免許(二種)

保育士資格

特別支援学校教諭免許(二種)

この他にも資格を取ることができます。

認定ベビーシッター

ベビーシッターのプロであることの証として「全国ベビーシッター協会」から認定されます。保育士の資格取得と、必要な科目を履修することで取得できます。

准学校心理士

幼稚園や保育所における心理的問題に対して、学校心理学の専門的知識と技能をもって、心理教育的援助サービスを行う「学校心理士」になるための資格です。この「准学校心理士」の資格があると、通常よりも短い実務経験で「学校心理士」を受験することができます。

ピアヘルパー

カウンセリングに関する基本的な知識を身につけた証明となる、学生を対象とした日本教育カウンセラー協会認定資格。

社会福祉主事(任用資格)

地方公共団体の公務員が福祉事務所などの職員として任用されるのに必要な資格。

星槎大学との教育連携により取得可能な資格

◾小学校教諭(二種)免許