« 令和4年度 科目等履修生・聴講生の募集について | メイン | 2年生 保育実習Ⅰ(保育所) 実習報告 »

2022年2月25日 (金)

2年生 テアトロSEIBI 2021『はばたけ、テオ!』YouTube公開!!

こんにちは、今年度テアトロSEIBI実行委員長です!

今回はテアトロSEIBI『はばたけ、テオ!』のYouTube公開にあたり、ブログを更新させて頂きました。

YouTube: テアトロ☆SEIBI 2021 「はばたけ、テオ!」クローズアップ版 (予告動画つき) #オリジナル #ミュージカル

ちょうど1年前から始動した活動も遂にこのブログをもって終了です。

今年度も昨年同様、外部からのお客様を入れての公演を行うことはできませんでした。

しかし、「観客がいなくてもどうにか舞台に立って公演を行いたい!!」という活動当初からの私たちの切実な思いを実現できるよう、先生方と何度も話し合いを重ねてまいりました。

公演ができそうなのではないか…!となると直後に感染拡大で緊急事態宣言。

果たしてこのまま練習を続けて本番を迎えることはできるのか、先が不透明な状況に常に不安を感じていました。

しかし、考えていても何も始まりません。

常にその時できるベストの形で練習を進め、互いに鼓舞しあいながら練習や準備に励んで参りました。

そして遂に、昨年12月20日に無事短期大学内で上演することができました!!!

学生、教職員は全員PCR検査を行い、マスクの着用、消毒、換気など感染対策を徹底し、観客は1年生、専攻科生、教職員のみというささやかな公演となりましたが、私たちの記憶に一生残り続けるとても華やかな舞台でした。

当日は歌練習→ゲネプロ→本番と大忙し。

直前までより良い作品に仕上がるよう修正を重ね、ドキドキの本番!

緊張が勝るかと思いきや、やっと公開できた!という嬉しさと、隣を見れば一緒に頑張ってきた仲間がいる安心感、そして何より公演を楽しむみんなの笑顔に、圧倒的に楽しさが勝りました!

Image_123986672

Image_123986672_2

ひとりじゃ気づけなかった仲間の素晴らしさを

どんなことがあっても乗り越えられる

僕達ならできる みんなとならできる】

エンディングは『はばたけ、テオ』の物語に沿ったテーマ曲であると共に、約1年間必死に活動を頑張ってきた私たちだからこそ響く歌詞でした。

活動当初は気づくことのできなかった仲間の素晴らしさ。

約1年間活動を続け、楽しいことばかりではなく、時にぶつかり、大変なこと、辛いことを経験しながらも協同し、一生懸命乗り越えたからこそ見える景色があり、心に響くものがありました。

Image_123986672_4

幕が閉まる最後まで笑顔で終えよう”

この言葉通り、最後はキャスト、バックスタッフ全員笑顔で活動を締めくくることができました。

そして、前を見れば私たちを最後までご指導し、支えてくださった先生方の涙を流す姿が!!

今年度のテアトロSEIBIも「大成功」です!!

そして、先日本番の様子が星美学園の公式YouTubeにアップされました!!

例年とは異なる状況で、常にできることを考え精一杯尽力して参りました。

私たちの集大成をぜひご視聴ください!!!

幼稚園教諭保育士特別支援学校教諭の取得を目指す
星美学園短期大学 SEIBI Gakuen College