« 【学長からのメッセージ2023.6】“6月”に、ちなんで | メイン | 専攻科対象:就職に向けた「面接対策」実施 »

2023年6月 2日 (金)

専攻科対象:就職に向けた「面接対策セミナー 面接マナー編」実施

2023年5月22日(月)、専攻科幼児保育専攻「幼児保育キャリア演習」の授業で、保育士bookの講師の先生による「面接対策セミナー 面接マナー編」が行われました。

Img_0221_3

就職活動に向けて、面接マナーの POINTflair について教えていただきましたが、動作や知識を再確認することのできる実践的な内容でした。

Img_0242_4

面接試験の苦手や不安を解消するためには、面接選考に備えて事前の準備をしっかりすることsign01

・「基本的なマナー」を身につける・・・しっかりとした挨拶、お辞儀の角度、基本用語、笑顔で好感度を上げますsign01

・なぜ「面接」を行うのか・・・学力では測れない人物像を知りたいからですsign01

・面接で「何をつたえるの」・・・自己PR(強み)を伝えるsign01

Img_0238_2

自信をもって面接に臨めるように準備をしていきましょうsign03

<学生の感想>clover

◯面接の際に気を付けることや服装、身だしなみの注意点、言葉遣いや動作について学ぶことができました。また、実際にペアーで面接練習を行ってみて、希望する園の方針や自己PRなど、まとめておくこうと思いました。

〇面接練習では、すごく緊張して、頭の中が真っ白になり、何て答えて良いか分からなくなりました。就活に向けてのしっかり準備をしようと思います。

〇就職先に自分をたくさんアピールできるように、3年間で体験したこと、長所や短所についても振り返ってみようと思いました。

◯面接で、自分の強みを話す時に具体的なエピソードをプラスして話すと説得力のある答えになることを知り、実行してみたら上手く話すことができました。

星美学園短期大学キャリアセンター

星美学園短期大学 SEIBI Gakuen College
幼児保育学科
専攻科幼児保育専攻