« 【公開講座】保育・教育特別セミナー お申し込みは7月9日まで受付中です! | メイン | 【オープンキャンパス】7/16(日) 8/5(土)オープンキャンパス同時開催「保護者説明会」について »

2023年7月10日 (月)

専攻科生対象:先輩との懇談会(保育所)

2023年7月3日(月)、専攻科幼児保育専攻幼児保育キャリア演習」の授業で、保育所に就職した3名の卒業生をお招きして、懇談会を開催しました。

社会福祉法人清香会 「中央区立十思保育園」勤務Y.Kさん

勤務2ヶ月sign01 園長先生の丁寧なご指導をいただきながら、星美の先輩方と共に、楽しく確実に成長していることを笑顔で話してくださいました。

Img_0077

社会福祉法人どろんこ会 児童発達支援センター 「つむぎ」勤務S.Kさん

保育士からスタートし、結婚、出産を経て、現在同法人の発達支援センターに勤務しながら、子育て中heart04ワークライフバランスを上手に取り入れ、キャリアアップしている様子が伺えました。

Img_0029

社会福祉法人まあれ愛敬会 「常磐たいよう保育園」勤務E.Mさん

今の園に決めたポイントflairについて、人間関係がとても良く和気あいあいで働きやすい環境が決め手になったことを、ご自身の就活時を思い出しながら詳しくお話ししていただきました。

Img_0041

楽しくいきいきと活躍している先輩の姿から、さらに視野を広げて、未来をイメージしながら就活に向かいます。

Img_0059_2

<学生の感想>clover

〇それぞれの園が大切にしていることや、特色など3つの保育園の様々な違いに気づくことができました。子どもを主体としている保育、どろんこ遊び、自然を通して学ぶ保育、子ども同士との関わりを大切にしている園などそれぞれの特徴を知ることができ勉強になりました。

◯「記憶に残る保育者」ではなく、「心に残る保育者」になる!!と言う言葉が印象に残り、とても素敵な言葉だと思いました。

◯一番印象的だったのは、お昼の給食がビュッフェだったことです。子どもたちの食べる意欲を育む「食育」はとても素晴らしいと思いました。

◯どの園も温かい印象でした。園内がとても綺麗で、そのような環境で働くことに魅力を感じました。

◯園庭に遊具がない園もありましたが、子どもたちが考えて泥のすべり台を作ってしまうことを聞き、子どもって”すごい”と思いました。

星美学園短期大学キャリアセンター

星美学園短期大学 SEIBI Gakuen College