« 【卒業生】【在学生】夏期の証明書発行について | メイン | 【公開講座センター】2023年夏期休業期間の事務窓口取扱時間について »

2023年8月 2日 (水)

1年生対象:自己発見検査「キャリアスタート」フィードバックを実施しました

2023年7月24日(月)、「幼児保育キャリア演習Ⅰ」の授業で、先日、実施した自分発見検査「キャリアスタート」のフィードバックをしました。

Img_1105

大学のキャリア教育は社会に出るための準備です。まずは、自分を知ることからスタートしますrun

検査結果から、自身の基本性格、興味、価値観、職業適性を知ることができます。

入学から3ヶ月が過ぎ、バランスlibraの良い学生生活が送れているかの確認をしました。

Img_1110

ワークシートを使って、性格の特性を自己分析しました。

自身の強み、弱みを統計的に確認しthink、お友達から見た自分も確認しましたconfident

検査結果は変わるものだ、という意識を持ち、多くの経験や体験を重ねることで、弱みを強みに変えていきましょうsign01

<学生の感想> clover

〇自分は活動性が低いということが分かりました。実際、自分から行動することや活動することが少ないので、納得でした。普段の生活の中で、周りに目を向けることを意識していこうと思います。

〇自身が思っていなかった長所や短所を知ることができました。長所はさらに伸ばしていけるように、短所は、強みへと変えていくことができるように、日々努力していきたいです。

〇自分がどのような性格か、どのような職業が向いているのかを知ることができました。私は、保育士に関わらず、人のために手助けをしたい職業に就きたいと考えているので、思い通りの分析だったので自信をもって進もうと思いました。

〇私は自身の特性を知ることができました。自分が思っていたとおりの長所でした。一方で、気づいていなかった長所や短所も知ることができとても参考になりました。社会で働く上で必要な能力は、協調性、プレゼンテーション能力、コミュニケーション能力の数値が高かったので自信を持つことができました。

星美学園短期大学キャリアセンター

星美学園短期大学 SEIBI Gakuen College