« 【学長からのメッセージ2024.7】「かみさまは どこに いるのかなあ?」(のつづき)」 | メイン | 1年生対象:自己発見検査「キャリアスタート」フィードバック実施 »

2024年7月 4日 (木)

専攻科対象:OG懇談会「幼稚園・こども園・特別支援学校」

2024年7月1日(月)専攻科幼児保育専攻「幼児保育キャリア演習Ⅲ」の授業で、幼稚園・こども園・特別支援学校で働く卒業生をお招きして懇談会が開かれました。

1img_4561

それぞれの勤務先での一日の流れや、やりがい等についてお話ししてくださいましたsign01

2img_4566

学校法人願生学園 川口アソカ幼稚園 勤務  K.Aさん

3img_4586

学校法人東京青葉学院 認定こども園 青葉幼稚園 勤務 N.Nさん

4img_4588

社会福祉法人愛清館 認定こども園 共愛館保育園 勤務 Y.Aさん

5img_4595

埼玉県立春日部特別支援学校 勤務 Y.Hさん
7img_4597

質問等ある学生は、さらに先輩とお話しする機会をいただき、現場の実情について詳しく聞いていましたsign03

8img_46029img_4600

学生の感想 clover

〇就職活動のその先の、自分が選んだ園で実際に働くという部分の具体的な想像ができました。幼稚園で初めから担任をもつのかどうかや、ピアノについてなど、不安だった点について話していただき参考になりました。また、面接ではにこにこ、はきはきと自分を知っていもらう姿勢が大切なことを伺いました。具体的な将来像や就活について考えるきっかけとなりました。

〇実際の現場で働く楽しさや、やり甲斐、大変なこと等を詳しく知ることができました。先輩の皆さんが、充実した毎日を送っており、1年後私自身も同じように胸を張って、楽しい、やり甲斐を感じられると言えるように、今から就職に向けて取り組んでいきたいと感じました。7月に入ったので、積極的に園見学などにも参加していきたいと思います。

〇今現在、私が視野に入れているものも含め、他の施設についても詳しく知ることができ良かったです。職場の様子、子どもに対してどのように関わっているかなど、自分が気にしているところに注目しながら聞けました。

〇それぞれの生活の様子や日々の過ごし方を知ることができました。卒業生の話を聞いて、園見学にたくさん行くことや、保育で使えるスケッチブックシアターなどを作っておくことがよいのだと分かり、参考になりました。

〇職務内容の様子、学生生活でやっておくべきこと等について知ることができました。卒業生の方々はそれぞれ自分に合った職場を見つけ、やり甲斐を感じつつ仕事をしていることが伝わりました。就活はまだ始められていなく、少し焦りを感じましたが、様々な園を見て自分に合う職場を見つけていきたいと思いました。

〇選んだ決め手や働いてみての良い点をたくさん知ることができ、就職活動ができそうだと感じました。特に私が働きたいと思っている特別支援学校のお話しでは、実際の一日の流れを知ることができ、イメージを持つことができました。また、どの卒業生の方も、やり甲斐や子どもがかわいいというお話しをされていて安心しました。就職に向けてやるべきことも分かり良かったです。

星美学園短期大学キャリアセンター

星美学園短期大学 SEIBI Gakuen College