« 第12回 ピーノのへや マラカスを作って、楽しく遊びました! | メイン | 保育・教育講座「特別支援教育における早期支援」 お申し込み受付中! »

2015年7月13日 (月)

保育・教育講座「インクルーシブ時代の特別支援」 お申し込み受付中!

インクルーシブ時代の特別支援

-学校のユニバーサルデザイン化と交流・共同学習-

pencil講座内容pencil

通常学級の発達障がい児を包み込んだ授業の工夫は、学級全体への「わかりやすい授業」と「優しく支え合う学級・学校づくり」に繋がる。一方、特別支援学級の児童が「できる事」を増やし、その力を発揮して主体的に行う交流・共同学習は、学校のユニバ―サルデザイン化とマッチすると効果が大きい。その両方を実現した欲ばりな学校・学級経営の方法を、西方小の実践からご伝授いたします。

対象者 : 保育士、幼稚園教諭、小・中学校教諭、特別支援学校教諭など。

講 師 : 服部 純一 (越谷市立西方小学校 前校長)
 日 時 : 8月25日 (火) 10:40~12:10

7月9日(木)より、受講生の募集開始。

本講座に、ご興味をお持ちの方は、下記のお申し込み方法をご覧ください。
お申し込みしめ切りは、8月6日(木)(必着) です。

penguin penguin お申し込み方法 penguin penguin

公開講座にお申し込みをされる方は、インターネット、FAX、郵送または窓口にて、受付期間内にお申し込みください。

※なお、お電話での受講のお申し込みは、受け付けておりません。あらかじめご了承ください。

日伊総合研究所内公開講座センター
TEL:03-3906-0056(代)