« 第3回 テーマ『あおむし』 | メイン | 『聖母祭』が行われました »

2016年5月21日 (土)

1年生★事前実習に行ってきました!

本学では、教育実習に行く前に、計5回の「事前実習」が実施されます。 本日、第1回目が行われましたので、その様子をお伝えいたします。

今回のテーマは「園舎見学」です。 この日は同じ敷地内にある星美学園幼稚園で、園庭や保育室などを見学させていただきました。

1

幼稚園のなかを各自で自由に観察し、気が付いたことを記録します。

3

各保育室では、どのような工夫がされているのでしょうか。

自然環境は、どのようになっているでしょうか。

5

見学が終わった後は質疑応答が活発に行われ、園長のSr.内田泉先生と主任の江崎節子先生から保育者を目指す学生に大切なことを教えていただきました。

6

教育実習本番前に、実際の幼稚園を見学させていただき、充実した一日となりました。

星美学園短期大学 SEIBI Gakuen College
幼児保育学科   専攻科幼児保育専攻