« 【重要:受験生の皆さんへ】コロナウイルス感染症対策に伴う入学者選抜の対応について | メイン | 2021年度・後期 図書館の利用について(本学学生対象) »

2021年9月 3日 (金)

【専攻科生対象奨学金】日本学生支援機構による奨学金「追加募集」のお知らせ

※本内容のe-paを9月4日(土)に、すでにお申し込みを完了している方を含め、専攻科生全員にお送りいたします※

教務・学生支援課 奨学金事務担当です。

日本学生支援機構による奨学金(貸与)について、追加募集が開始されましたため、ご案内いたします。

下記に当てはまる場合も、申請が可能です。この機会にお申し込みください。

・前期の申請に間に合わなかった方

・過去の申請において、貸与奨学金(第二種)が不採用となった方

・すでに貸与奨学金(第一種)に採用されている方で、併用貸与を検討している方

なお、今回は追加募集のため、4~5月の募集と一部条件が異なります。

<奨学金へのお申し込みを希望される方は、以下の手順にてお手続きをお願いいたします>

:日本学生支援機構による奨学金の説明動画を視聴する。

「【在学採用】奨学金を希望する皆さんへ」(約30分・字幕あり)

本動画にて、制度についてや、お手続きの大まかな流れなどが説明されています。
 必ず、申請者本人が動画全てをご覧ください。

9月11日(土)午後1時までにe-paへのアンケートへ回答する

9月4日(土)にお送りしますe-pa「【要:アンケート返信】 奨学金追加募集のお知らせ(専攻科生対象) 」へのアンケートに「申し込みを希望する」にチェックを入れ、回答してください。

順次、お申し込みに必要なお手続きについて、ご連絡いたします。

:期日までに、手続きを完了する

手続きは、以下4点です。

・学生本人名義の金融機関口座の開設(口座を保有していない場合のみ)

・インターネットでの「スカラネット入力」

・日本学生支援機構から指定された郵送先へ「学生ならびに保護者のマイナンバー提出書」の郵送

・短大へ、指定書類を提出する(郵送・可)

<注意点>

〇原則、お問い合わせは学生本人によるものとします。

ご不明点などございましたら、9月4日(土)にお送りいたしますe-paより、お問い合わせください。

〇今回、申し込むことが出来る奨学金は、以下の1種類のみとなります。

・貸与奨学金(第二種奨学金) ・・・返金時に利息が発生します

※貸与開始は2021年11月となります(2021年4月まで遡って、契約することは出来ません)。