« 1年生対象:園長講演会「幼稚園教育実習に向けて」 | メイン | 『令和4(2022)年度 前期「授業科目アンケート」への回答集』を設置しました »

2022年10月25日 (火)

模擬保育を行いました。

11月に初めての幼稚園教育実習を控えている幼児保育学科1年生

実習の準備が本格化する中、幼稚園教育実習の授業で、模擬保育を行いました。

Mogihoiku1

Mogihoiku2

園児の前で行う部分実習を意識して、絵本の読み聞かせや手遊びを行ったり、夏休みに作ったパネルシアターなどの手作り教材を演じてみました。

発表者としては不安や緊張を感じた学生も、園児の側で参加する際には、笑顔が絶えませんでした。

この、「見て、聞いて、楽しかった!」という園児側の気持ちを忘れずに、実習園でも頑張って欲しいです。

幼稚園教諭保育士特別支援学校教諭の取得を目指す
星美学園短期大学 SEIBI Gakuen College