« 2年生対象:社会人基礎力・職業適性診断「キャリアステップ」実施 | メイン | 保育の星美☆11/5 オープンキャンパス・レポート »

2022年11月 9日 (水)

2年生 テアトロ☆SEIBI 2022「アルコバレーノ(虹)」動画配信しました!!

テアトロ☆SEIBI 2022「アルコバレーノ!(虹)~ふたつのちいさなものがたり」全編 2022年10月2日収録

YouTube: テアトロ☆SEIBI 2022「アルコバレーノ!(虹)~ふたつのちいさなものがたり」全編   #子ども劇 #ミュージカル

【テアトロ☆SEIBIとは】
テアトロ☆SEIBIは創立者ドン・ボスコが大切にした演劇教育をもとにした取り組み。
1年生の後期にまず理念を学んでから、約1年間かけて脚本、舞台美術、劇中歌の作詞作曲、振付などすべて学生の手でオリジナルの子ども劇を創り上げていきます。出演だけでなく、会場案内や公演のビデオ撮影もすべて学生自身で行っています。

新型コロナ感染拡大防止のため、2日間の学園祭では関係者・オープンキャンパス参加者のみの発表となりましたが、ご覧いただけた方も、ご覧いただけなかった方も、ぜひ動画をお楽しみください。

※今年の作品は小さな2つの作品を合わせて1つの劇に仕上げたということで、初めて動画にチャプターをつけてみました。

また、2022年度は3年ぶりに近隣の保育園を公開リハーサルにご招待することができました。その様子はショートバージョンでご覧いただけます。

YouTube: テアトロ☆SEIBI 2022「アルコバレーノ(虹)」超ショートバージョン公開リハーサル(園児ご招待)&虹の全景 #子ども劇 #ミュージカル

約60分の長めの劇でしたが、劇の世界に入り込んで楽しく観ていただけました。虹ができた瞬間の子どもたちの歓声をぜひお聞きください。

この虹は演出指導の二木秀幸先生がセッティングしてくださった、7色のライトを使って練習している際に、大講義室の天井に偶然にできた虹です。

あまりに感動して学生も教員も「きれい…」と立ちすくんだくらい…。その時、天井を見上げた姿から、座って歌うフィナーレをすることになりました。

本物の舞台のような迫力は伝わりにくいかもしれませんが、ぜひ大講義室の天井に現れた大きな虹をご覧いただければ幸いです。

星美学園短期大学公式Youtubeチャンネルからは、過去の作品もご覧いただけます。
tv星美学園短期大学公式Youtubeチャンネル

星美学園短期大学

#オープンキャンパス
@seibigakuen