« 2023年度 第1回「いこいの水辺」を開きました | メイン | 2年生★「幼稚園教育実習」授業紹介 »

2023年5月11日 (木)

【公開講座】オンデマンド配信セミナー「ADHDの基本的特性と支援」

こんにちは!公開講座センターです。

星美学園短期大学は、幼稚園・保育所で支援のニーズが高い発達障がい(LD、AD/HD、自閉スペクトラム症 )の授業が充実しており、「自閉スペクトラム症」を中心的に学べる専門科目が設置されている全国でも珍しい保育の短大です。

【インクルーシブ保育の実践-現場で求められている「特別支援教育」ってどんな教育?② 保育の星美学園短期大学】

インクルーシブ保育の現場で活かせる星美短大の特別支援教育」のノウハウを活かし、毎年教育関係者向けセミナーを開講しています。

2023年度は保育・教育現場でも支援ニーズが高い「ADHD児ご本人とそのご家族への支援」について、「ADHDの基本的特性」「現場での支援方法」「医療相談の現状」の3点から解説いただきます。

Photo

講義1はオンデマンド型配信となっており、セミナー当日にご参加いただけない場合にも、講義動画をご視聴いただくことができます。

【講義1】 オンデマンド配信(約90分)

「ADHDの基本的特性と支援 ―本人と家族の幸福に向けて考えたいこと―」

講師:遠藤愛 先生(文教大学人間科学部 准教授)

ADHDはいわゆる行動上の課題がとりざたされる発達障がいです。それ故に周囲から様々な誤解を受けやすく、本人と家族が大変苦しい状況に立たされてしまいます。本講義では、ADHDの基本的特性を確認しつつ、彼らの示す行動の意味を捉え、具体的な支援方法について学びます。そしてADHDの子どもとその家族の幸福に向けて、将来の自立を目指しつつ、時間をかけて育てていきたい力、心がけていきたい事について提案します。

受講料:3,500円
※保育・教育特別セミナー2023の講義1~3を同時申し込みの場合、受講料は7,000円です。

定員:70名(先着順) ※定員に達し次第、受付終了と致します。

受付期間:5月8日(月)~6月26日(月)必着

保育・教育現場で活躍をされている方や、本セミナーテーマに関心のある皆様からのお申し込みをお待ちしておりますhappy01

星美学園短期大学 SEIBI Gakuen College

公開講座センター