« 1年生対象:自己発見検査「キャリアスタート」フィードバック実施 | メイン | 【公開講座】保育・教育特別セミナーご連絡メールについて(2024/07/12) »

2024年7月10日 (水)

専攻科対象:OG懇談会「保育園」

2024年7月8日(月)専攻科幼児保育専攻「幼児保育キャリア演習Ⅲ」の授業で、保育園で働く卒業生をお招きして懇談会が開かれました。

1img_2440

4人の先輩から、それぞれの園の特徴や、就活時のお話しを聞くことができましたsign01

2img_2449

社会福祉法人茂原高師保育園 北区立赤羽台保育園 勤務 T.Rさん

3img_2456

社会福祉法人清香会 中央区立十思保育園 勤務 M.Kさん

4img_2463

株式会社パソナフォスター 港区芝浦橋保育園 勤務 T.Nさん

5img_2484

小鳩グループ 小鳩スマート保育所 冬木 勤務 O.Cさん

学生の感想 clover

〇自分の特性を最大限に活かせる職場であるかを見極めていきたいと感じました。先輩方のように自信をもって自分の職場を紹介できるような人になりたいと思いました。

〇保育者として働くことに不安もありましたが、職員の方々の支えがあることをお聞きして、楽しみながら働いている先輩方をみて、就職活動への焦りや不安が前向きな気持ちに変わりました。喜びを分かち合える素敵な仕事だと改めて感じました。

〇OG懇談会を重ねるごとに、それぞれの園、施設、保育所の良さを知ることができました。また、現場の話を直接聞くことができ、自分にあった園を選択する上で、大変参考になりました。

◯先輩方のやり甲斐や保育の魅力を聞くことによって、理想とする保育者像を考えることに繋がりました。自分自身がどのような保育者になりたいのかを見つけていきたいと思いました。

〇今日のお話を聞いて、さらに保育の道に進みたいと思うようになりました。普段はなかなか聞くことが出来ない就職の時のエピソードや体験談をお聞きし、大切なポイントを知ることが出来たのでとても実りのある時間でした。たくさん選択肢があるのでじっくり決めたいです。

星美学園短期大学キャリアセンター

星美学園短期大学 SEIBI Gakuen College